Seputarkito.com - Jika kita mendengar kota Palembang tampaknya terbesit langsung di telinga kita aneka kuliner yang memanjakan mata.
Nah ada satu kuliner menurut penulis yang tidak akan pernah bosan untuk menikmatinya, ya siapa yang tak mengenal Pempek !
Pempek adalah makanan hasil olahan yang berbahan dasar ikan dan tepung tapioka. ikan disini bisa digunakan ikan sungai maupun ikan laut sesuai selera. kemudian ikan dihaluskan dan dicampur bersamaan dengan tepung tapioka.
Jangan lupa tambahkan sedikit air dan garam agar mendapatkan hasil maksimal dari pembuatan pempek. setelah adonan cukup rata kemudian pempek di bentuk sesuai selera anda.
Setelah dibentuk kemudian masukkan kedalam air panas dan tunggu. jika sudah mengapung pempek dapat segera di tiriskan dan di konsumsi. pempek paling nikmat jika kita goreng.
Yang menarik dari cara paling nikmat memakan pempek adalah sambil ngirup cuko. cuko sendiri terbuat dari bahan dasar gula merah, cabe, dan bawang putih yang di haluskan.
Kemudian campurkan dengan air panas dan garam secukupnya tunggu beberapa saat cuko siap dihidangkan. ya ngirup (minum) cuko seperti sudah menjadi ciri khas tersendiri bagi masyarakat palembang
Salah satu dosen di Perguruan Tinggi Swasta Palembang Efroliza S,Kep., Ners., M.Kep. mengatakan "Makan pempek tanpa ngirup cuko samo bae cak makan sayur dak begaram". dan itu sudah seperti menjadi budaya masyarakat di sini seraya menutup pembicaraan.
Bagaimana tertarik dengan makan pempek ngirup cuko ala wong plembang?
Nah ada satu kuliner menurut penulis yang tidak akan pernah bosan untuk menikmatinya, ya siapa yang tak mengenal Pempek !
Pempek adalah makanan hasil olahan yang berbahan dasar ikan dan tepung tapioka. ikan disini bisa digunakan ikan sungai maupun ikan laut sesuai selera. kemudian ikan dihaluskan dan dicampur bersamaan dengan tepung tapioka.
Jangan lupa tambahkan sedikit air dan garam agar mendapatkan hasil maksimal dari pembuatan pempek. setelah adonan cukup rata kemudian pempek di bentuk sesuai selera anda.
Setelah dibentuk kemudian masukkan kedalam air panas dan tunggu. jika sudah mengapung pempek dapat segera di tiriskan dan di konsumsi. pempek paling nikmat jika kita goreng.
Yang menarik dari cara paling nikmat memakan pempek adalah sambil ngirup cuko. cuko sendiri terbuat dari bahan dasar gula merah, cabe, dan bawang putih yang di haluskan.
Kemudian campurkan dengan air panas dan garam secukupnya tunggu beberapa saat cuko siap dihidangkan. ya ngirup (minum) cuko seperti sudah menjadi ciri khas tersendiri bagi masyarakat palembang
Salah satu dosen di Perguruan Tinggi Swasta Palembang Efroliza S,Kep., Ners., M.Kep. mengatakan "Makan pempek tanpa ngirup cuko samo bae cak makan sayur dak begaram". dan itu sudah seperti menjadi budaya masyarakat di sini seraya menutup pembicaraan.
Bagaimana tertarik dengan makan pempek ngirup cuko ala wong plembang?
Share this Article
0 komentar :